Sommerzeit – Eiszeit

Tipps zum richtigen Umgang mit Speiseeis

Eis zählt zu den empfindlichen Lebensmitteln und kann bei unzureichender Kühlung verkeimen und zu Magen-Darm-Erkrankungen mit Brechdurchfall führen.

Der DHB – Netzwerk Haushalt, Landesverband Hessen e.V. (DHB Hessen) rät daher besonders in den Sommermonaten zu einem sorgsamen Umgang mit Eis und Tiefkühlprodukten – für einen Genuss ohne Reue.

Bei der aktuellen Wetterlage können sich im Auto Temperaturen von über 60 Grad entwickeln, wobei die Klimaanlage keine nennenswerte Reduzierung bringt. Selbst bei einem kurzen Transport taut das Gefriergut an. Die äußeren Schichten erwärmen sich und die in jedem Lebensmittel vorhandenen Keime vermehren sich. Dem gilt es vorzubeugen. Der DHB Hessen rät daher, vor dem Einkauf eine Kühltasche mit gefrorenen Kühlakkus zu bestücken und diese im Auto zu deponieren oder besser noch direkt mit in den Einkaufsmarkt zu nehmen.

Beim Einkauf werden zuerst alle weniger sensiblen Produkte (Trocken­produkte, Konserven, Brot usw.) in den Einkaufswagen geladen und erst am Schluss die leicht verderblichen Waren aus der Tiefkühltruhe genommen. Die gefrorenen Produkte sofort in die kalte Kühltasche geben und diese fest verschließen. Zu Hause angekommen, wird das Gefriergut sofort im Tiefkühlschrank oder der Truhe deponiert.

Nach der Entnahme von Speiseeis aus der Kühlung sollte idealerweise die gesamte Packung auf einmal verzehrt werden. Ist dies nicht möglich, so muss die Packung nach dem Entnehmen einzelner Portionen schnellstmöglich wieder in die Tiefkühlung. Eiskristalle beim Wiedereinfrieren können durch das Auflegen eines angefeuchteten Pergamentpapiers direkt auf das Eis vermieden werden.

 Angebrochene Packungen nicht allzu lange aufbewahren. Die ideale Lager­temperatur beträgt mindestens  –18 Grad Celsius. Bei dieser Temperatur kann Speiseeis so mehrere Monate gelagert werden. Die Lagerdauer von Waffeleis ist kürzer, da die Waffel evtl. Feuchtigkeit aufnimmt und so die „Knackigkeit“ verliert. Bei Speiseeis ist, wie bei anderen Lebensmitteln auch, auf das Mindesthaltbarkeitsdatum zu achten. Bei einer Temperatur von - 6 Grad (einfaches Kühlfach /Ein - Sterne - Kühlfach) kann nur eine kurzzeitige Lagerung für wenige Stunden erfolgen.

Guten Appetit.